Kurhessische Kantorei - Marburg, Lutherische Pfarrkirche Konzert am 06.Februar 2016

Konzert am 06. Februar 2016, Foto: Michael Hoffsteter

Die Kurhessische Kantorei

Die Kurhessische Kantorei Marburg ist der Oratorienchor der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.
Er wurde 1992 von Landeskirchenmusikdirektor Martin Bartsch, gegründet. Seit April 2007 leitet ihn dessen Nachfolger im Amt LKMD Uwe Maibaum.
Der gemischte Chor mit etwa 80 Mitgliedern zählt die musikalische Gestaltung von Konzerten und Gottesdiensten in Marburg und im Gebiet der gesamten Landeskirche zu seinen Aufgaben.
Die Konzertprogramme haben Werke des 17. bis 21. Jahrhunderts zum Inhalt. Insbesondere neuere und weniger bekannte Musik ist immer wieder Gegenstand der Arbeit (Penderecki, Dies irae und Lukaspassion; Martin, In terra pax und Golgotha; John Rutter, Gloria, Britten, War-Requiem; Schnittke, Requiem; Honnegger, König David). Konzerte auf hohem künstlerischen Niveau in einen jeweiligen theologischen und gesellschaftlichen Kontext zu setzen, mit ihnen spirituelle Räume zu öffnen und damit zum Gottesdienst werden zu lassen, das isind einige der Ziele des Chorleiters zusammen mit seinem Chor.

Der Probenplan für 2021 ist nun coronabedingt besonders geplant. Der Chor ist in einzelne Ensembles aufgeteilt. Kantoreimitgliefer werden persönlich zu unterschiedlichen Programmen eingeladen, die geprobt werden und in Gottesdiensten und Konzerten erklingen. Für jedes Kantoreimitglied sind da interessante Projekte möglich.

Das alles tun wir mit der Hoffnung, dass nach Corona wieder ein gemeinsames Proben möglich ist. Bis dahin nutzen wir dieses Sonderformat als Chance – musikalisch und stimmbildnerisch zu wachsen und für unsere Zuhörenden zu klingen.

Die Kantorei probt regelmäßig mittwochs von 18:00 bis 22.00 Uhr (3 Gruppen) in der Lutherischen Pfarrkirche,  Luth. Kirchhof 3 in Marburg. Ab Mitte November 2021  findet eine Probenphase in 2G statt. In 40ger-Besetzungen arbeiten wir dann in 2 Gruppen aufgeteilt auf Abstand und mit persönlichen Selbsttests für jeden im Kantoreisaal.

In 2022 erarbeiten wir Bachs Messe in h-moll, die am 4. Advent erklingen soll. Evensongs, ein Fernsehgottesdienst und verschiedene andere Veranstaltungsformate stehen ebenfalls auf dem Probeplan.

textbegrenzungszeichen