Kurhessische Kantorei - Marburg, Lutherische Pfarrkirche Konzert am 06.Februar 2016

Konzert am 06. Februar 2016, Foto: Michael Hoffsteter

Die Kurhessische Kantorei

Die Kurhessische Kantorei Marburg ist der Oratorienchor der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.
Er wurde 1992 von Landeskirchenmusikdirektor Martin Bartsch, gegründet. Seit April 2007 leitet ihn dessen Nachfolger im Amt LKMD Uwe Maibaum.
Der gemischte Chor mit etwa 80 Mitgliedern zählt die musikalische Gestaltung von Konzerten und Gottesdiensten in Marburg und im Gebiet der gesamten Landeskirche zu seinen Aufgaben.
Die Konzertprogramme haben Werke des 17. bis 21. Jahrhunderts zum Inhalt. Insbesondere neuere und weniger bekannte Musik ist immer wieder Gegenstand der Arbeit (Penderecki, Dies irae und Lukaspassion; Martin, In terra pax und Golgotha; John Rutter, Gloria, Britten, War-Requiem; Schnittke, Requiem; Honnegger, König David). Konzerte auf hohem künstlerischen Niveau in einen jeweiligen theologischen und gesellschaftlichen Kontext zu setzen, mit ihnen spirituelle Räume zu öffnen und damit zum Gottesdienst werden zu lassen, das isind einige der Ziele des Chorleiters zusammen mit seinem Chor.

Der Probenplan für 2020 ist nun coronabedingt anders als geplant. Der Chor ist in einzelne Ensembles aufgeteilt. Kantoreimitgliefer werden persönlich zu unterschiedlichen Programmen eingeladen, die geprobt werden und in Gottesdiensten und kleinen Konzerten erklingen. Bis zum 1. Januar 2021 wird es 20 verschiedene Ensembles geben mit 20 verschiedenen Programmen. Für jedes Kantoreimitglied sind da interessante Projekte möglich.

Das alles tun wir mit der Hoffnung, dass nach Corona wieder ein gemeinsames Proben möglich ist. Bis dahin nutzen wir dieses Sonderformat als Chance – musikalisch und stimmbildnerisch zu wachesn und für unsere Zuhörenden zu klingen.

Die Kantorei probt regelmäßig mittwochs von 18:00 bis 22.00 Uhr (3 Gruppen) und montags um 18 Uhr (1 Gruppe) in der Lutherischen Pfarrkirche,  Luth. Kirchhof 3 in Marburg.

textbegrenzungszeichen